第五批骨干教师赴新加坡南洋理工学院研修培训圆满结束

2014/07/12  浏览()次

为践行我院“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学理念,进一步提升我院教师的专业教学开发和课程建设能力,62275,我院选派第五批专业骨干教师和教学管理人员24人赴新加坡南洋理工学院(NYP)学习借鉴国际先进的职教理念。

本期培训的主题为“NYP办学理念与教学管理”。理论课程和实践课程安排紧凑充实、学习内容丰富,共有5位专家给全体教师讲授了包括新加坡教育体系及职业教育发展变化、南洋理工学院学术管理系统与专业教学开发、人力开发经验、教与学的有效途径、学习积极性教学设计、南洋理工学院质量框架、学系行政系统、教学引导、项目教学、经验积累与分享、学生心智培育与管理等15个专题理论课程。还有多位教师先后带领我院参训教师参观了南洋理工学院的工程系、工商管理系、信息科技系、互动与数码媒体系等教学单位,深入了解教学工厂、无界化团队精神、校企合作等成功经验。参训教师结合本学科专业、本职工作与相关教师进行了深入的交流和探讨。

培训期间,参训教师分别赴新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡科技学院等参观,实地感受和了解新加坡高校的办学环境和先进经验;还对新加坡土生华人博物馆、市区重建局、国立图书馆、新加坡民众联络所、新加坡植物园等地进行了考察,了解新加坡社会发展状况。部分教师还结合自己的专业或研究课题在新加坡展开了专项调研,加深了他们研究学术问题的深度和广度。

本期培训在合作院校双方的精心组织和安排下取得预期效果,新加坡先进的办学理念、务实的工作作风、有序的教学秩序、多彩的学生活动、完备的教学设施、优美的校园环境给参训教师留下了深刻印象。参训教师纷纷表示,今后要将在新加坡学到的先进教学方法运用到日常教学实践活动中去,促进教学水平的提高;将新加坡学到的先进职业教育理念结合本职工作和我院实际开展教学改革,努力推动我院早日成功创建广东技术师范大学!(人事处)