我院积极推进“强师工程”促进教师专业发展

2014/09/12  浏览()次

在创建广东技术师范大学的进程中,学院高度重视师资队伍建设,积极推进“强师工程”,多渠道搭建素质提升平台,全方位促进教师专业发展。

2014年春季学期以来,学院多渠道多途径选送和组织教师参加各种形式的国内外进修培训,促进教师队伍专业化发展。

今年6月底至7月初选派并组织了第五批骨干教师共24人赴新加坡南洋理工学院完成短期研修(2周),研修内容为“NYP办学理念与教学管理”,主要学习新加坡先进的职业教育理念,培训取得预期效果,学员们结合本职工作和学院实际情况提出了关于职业教育的深刻见解和有价值的改进意见。

为扎实推进学院“四重”建设,加大对青年骨干教师的培养力度,学院于今年4月份首次选派中青年骨干教师共36人赴国(境)外大学和科研机构进行为期半年的访学研修,这些教师大部分已开始了研修学习活动。通过国外研修,拓展和提升教师的学术视野、国际交流能力、教学和科研水平,培养出一批富有创新能力、具有较大发展潜力的教学、科研骨干和学术带头人。

学院共有21名中青年教师成功纳入教育部和省教育厅2014年国内访问学者计划,入选人数创历年最高,他们将于9月份陆续到国内重点高校开始为期一年的访学。学院在今年入选国家公派留学项目中也取得了新进展,教育学院杨素娟教授入选国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目并将赴德国进修,这也是我院教师首次入选该类项目。此外,刘晓勇、徐兰英2位教师入选国家公派出国留学地方合作项目。

为结合专业和学科建设的需要,学院今年上半年先后选派了近百名教师参加国家网络精品课程、教育技术培训、岗位技能培训、攻读学位等。同时切实做好新教师岗前培训工作;先后选送48名青年教师参加高校教师岗前培训。上学期举办了学院第六期青年教师培训班,培训内容包括校情和职教理论教育、师德教育、教学技能培训等,共有103名新进青年教师参加培训。通过系列培训,广大教师受益匪浅,进一步提高了教师的专业水平。

学院继续加强“千百十人才培养工程”人才队伍建设,从今年6月份起选拔推荐了“千百十人才培养工程”第八批培养对象共23人,其中省级培养对象8人,校级培养对象15人;省级培养对象推荐人数为历年最多,多名校级培养对象超额完成培养任务积极申报省级培养对象,说明近年来我院青年骨干教师成长较快较好,培养措施成效显著。

为加强“双师型”师资队伍建设,突出“专业理论+双师素质”师资队伍培养,学院积极实施《广东技术师范学院加强教师实践能力培养暂行办法》,为提高中青年教师的实践能力和创新素质,从去年起学院陆续选派多名教师到生产科研和社会实践第一线进行实践培训与锻炼,进一步开拓专业视野,全面提高教师职业技术教育教学水平,更好地满足应用型人才培养的需要。(人事处)