学院举行陈剑晖、宋剑华特聘教授聘任仪式

2014/10/08  浏览()次

930下午,学院在文学院隆重举行特聘教授聘任仪式,华南师范大学的陈剑晖教授、暨南大学的宋剑华教授受聘为我院特聘教授。学院党委书记陈韶、院长王乐夫、副院长潘自勉、戴青云出席了仪式,人事处、文学院负责人以及部分老师参加了聘任仪式。

文学院负责人主持聘任仪式,并向大家介绍两位特聘教授的学术成就和突出业绩,对文学院聘任校外专家组建重大课题攻关小组的背景、有利条件、重要意义以及两位特聘教授将承担的职责进行了说明。

陈剑晖教授、宋剑华教授是中国现当代文学学科的著名学者,二级教授、博士生导师、享受国务院颁发的政府特殊津贴专家在现当代文学的教学、科研领域卓有成就,曾先后多次承担国家社科、教育部、广东省重大课题的科研攻关工作,并屡获各种层次的学术荣誉。

王乐夫为两位专家颁发了聘任证书。他对两位特聘教授受聘我院表示热烈欢迎和衷心祝贺,希望在他们的引领下,文学院的教学科研工作更上一层楼。两位特聘教授在聘任仪式上先后发言,表示愿与文学院老师一道齐心协力,共创佳绩。

据悉,今年3月文学院开始了组建以郭小东教授为首席专家的文学院重大项目科研团队的可行性论证。文学院重大项目科研团队的总体建设目标包括三方面:一是以《诺贝尔文学奖与中国作家》项目申报国家精品视频课程;二是以《百年岭南文学研究》项目逐层申报广东省普通高校人文社会科学重大攻关项目、教育部人文社会科学重大项目、国家社科基金重大项目,实现广东技术师范学院文学院在省、部、国家级重大项目申报方面的有效突破;三是以精品视频课程和重大项目的相关研究成果进行培育,逐层申报广东省哲学社会科学研究优秀成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、国家社科基金项目优秀成果奖,争取在上述奖项的申报中实现有效突破。可喜的是,目前文学院已积累了不少前期的科研成果,此次聘任校外专家充实重大项目科研团队,无疑将助力文学院科研和学科建设再上的新台阶。

人事处负责人介绍说,设置特聘教授岗位是学院强师工程的重要抓手之一,也是学院实施创新强校工程的重要举措,其目的是通过柔性引进或聘用学校重点学科带头人,为学校的重点学科、重点平台和重大科研项目建设和协同创新提供高水平人才支持。此外,学院还设置企业能人岗位,聘用高水平能工巧匠、企业管理人员、工程技术人员等社会各界卓越人士担任专兼职教师,提高职教师资培养水平。学院对特聘教授企业能人拟聘任人选的聘用待遇和考核等实行一人一议、一人一策,鼓励各二级学院根据学科建设需要选聘校外高层次领军人才。

陈韶在聘任仪式上发表热情洋溢的讲话,对两位特聘教授的受聘表达了高度赞许,并对他们的工作提出了殷切的期待,他似乎从在场的郭小东教授和两位特聘教授的名字中找到了灵感,即兴赋诗一首:叹呼小东,与众不同。双剑合璧,谁与争锋?筑梦初始,先敬三杯。梦圆之日,痛饮一瓶!(人事处  文学院供稿)