首期赴澳大利亚骨干教师教育培训顺利举办

2015/07/06  浏览()次

为进一步推进创新强校工程,拓宽面向职教、服务职教、引领职教、特色发展的办学思路,学习借鉴国际先进职教办学经验。614—27日,我院选派专业骨干教师和教学管理人员25人,首批赴澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)学习,借鉴国际先进的职教理念。

作为首批赴澳培训项目,学院高度重视此次培训交流。学院党委书记陈韶在公务出访期间专程出席了开班典礼。

培训期间,参训学员在昆士兰科技大学教育学院接受了培训主题为澳大利亚高等职业教育体系及经验的课程学习。培训的内容主要包括:澳大利亚大学体系;澳大利亚职业教育体系的结构、管理、课程设置和实施;教育与培训的教学和学习方法;澳大利亚高职教育与广东省高职教育的相互借鉴等。本次培训让学员们进一步了解了澳大利亚教育体制、课程设置、教学方法等情况。QUT授课教师与学员们还就如何加强针对性指导,提高学生的适应力和分析问题能力,尤其是如何让学生能积极学习等进行了卓有成效的探讨。

在培训过程中,QUT授课教师别出心裁、引人入胜的互动式教学方法,让每位参训学员参与其中,学员们颇感新意。学员们在课堂中踊跃发言,研讨教学中的疑难问题,他们丰富的想象力、多元化的精彩问答受到外籍教师的赞许。学员们还利用课余时间参观考察了昆士兰大学、格里菲斯大学、北布里斯班职业技术学院等知名高校和职业院校。

图为昆士兰科技大学教育学院Erika博士为学员们讲授分组教学的策略

此次培训给参训学员留下了深刻的印象,拓宽了教学思路,启发了教学思维。学员们认识到需要改革原有单一的、固有的传统教学模式,代之以灵活多样和有针对性的教学方式,才能有效地促进学生创新性思维能力的提高,培养出适应社会发展的应用型人才。人事处)