学院召开优秀骨干教师代表座谈会

2016/06/24  浏览()次

为了加强师资队伍建设,进一步做好学校青年才俊和骨干人才的培养和服务工作,了解教师的想法和诉求,听取他们对学校工作的意见和建议,616下午,学校在工业中心605室召开优秀骨干教师代表座谈会及学校《引进(支持)高层次人才暂行办法》征求意见会。学院院长郭杰,副院长潘自勉、许玲出席了座谈会,人事处、教务处负责人和10名骨干教师代表参加了座谈会。潘自勉主持会议。

骨干教师代表中有学科(专业)带头人、国家自然科学及社会科学基金项目主持人、省特支计划青年文化英才入选者、省级千百十培养对象等,他们围绕学校的办公和科研场地、教师住宿条件、人才引进与培养、学科和专业建设、科研激励方式等问题和学校《引进(支持)高层次人才暂行办法》发表了意见和建议。

座谈过程中,郭杰与教师代表进行了热烈的交流互动。他从人才引进、校园建设、学科发展、科研奖励、人才培养等方面与老师们进行了探讨,对他们提出的问题给予解答与回应。在人才的的关系上,他指出,学校现阶段的当务之急应把重点放在人才培养上,发挥好现有青年才俊和骨干人才的作用,学校要全力以赴为骨干人才做好服务工作。对新进校工作的博士,各二级学院要针对性地为他们制订有效的培育计划,适当减轻他们的教学工作量,让他们有一定时间和精力继续提炼博士阶段的科研积累并转化为成果。他指出,白云校区现阶段还处于发展的攻坚阶段,随着白云校区新的建设项目不断落成,基础设施、科研条件等方面将会有显著改善。他指出,学校将坚持办学定位不动摇,着力推进两个发展:一是外延发展,以白云校区建设为龙头,盘活一校四区资源,全面提升办学条件;二是内涵发展,以整合学科建设为龙头,优化专业课程结构,全面提升办学水平。只要大家齐心协力,学校发展前途不可限量。郭杰最后对老师们为学校发展作出的贡献表示感谢。

潘自勉和许玲在听取了大家的发言后也分别作了讲话。他们表示,学校各方面工作正在全面加速,学校各有关部门应针对教师们的意见建议梳理现有制度和办法,根据学校发展的新情况新问题寻求解决办法,不断促进各项工作的开展。

这次座谈会,对进一步理清我院人才工作思路,明确近期人才工作重点任务和工作机制,具有重要意义。(人事处  王琴琴)