我校开展2023年结对帮扶河源基础教育“送教上门”学生沟通专场活动

2023/06/20  浏览()次

为落实《广东技术师范大学与河源市教育局结对帮扶协议》,促进河源市城乡教育均衡发展,整合教育教学资源,充分发挥高校的引领、示范和辐射作用,促进城乡学校教育交流。6月16日至18日,广东技术师范大学陶红教授一行赴河源市和平县和连平县开展“送教上门”学生沟通专场活动。

此次结对帮扶活动得到了河源市教育局教研院、和平县和连平县教师发展中心的领导以及和平县古寨学校、连平县隆街中心小学、连平县隆街第二中学等学校校长们的热烈欢迎和热情接待。河源市教育局教研院教育员陈智旭、欧阳翠红,和平县和连平县教师发展中心相关领导以及中小学校长和全体教师参加了本次活动。

6月16日下午,在和平县教师发展中心副主任徐坚生、教研员刘健友的带领下,陶红教授一行前往和平县古寨学校,为教师们作了题为《如何与学生有效沟通,化解不良情绪,激发学习积极性》的讲座。面对该校校长肖松鹤提出的教师如何与不同学段的学生进行沟通是一道难题,陶红针对九年一贯制学校的学生特点,从沟通的有效性出发,指出教师要遵循平等尊重等原则,不断丰富沟通的内容与形式,着力破解师生沟通障碍,给予学生更全面、个性化的关爱和指导。在场的教师们听后纷纷表示,收获颇丰,尤其是陶红教授提出的“一把钥匙开一把锁,教育要有针对性”的教育理念,让他们更深刻地认识到了乡镇学生的特点和需求,同时也掌握了更多有效的沟通技巧和教学策略,这对于提高他们的教育教学水平有着非常重要的意义。

6月17日上午,陶红教授前往连平县隆街中心小学开展专题讲座。连平县教师发展中心副主任谢媛姗,隆街中心小学校长叶飞雁等参与了本次活动。陶红教授结合该校的实际,深入分析了小学生的沟通需求与存在的问题,并以生动鲜活的案例进一步剖析了乡镇小学生心理和行为的特点,她强调,觉察、尊重、情绪、回应是实现师生有效沟通的关键要素,教师应掌握会观、会听、会问、会说、会配的基本沟通技巧。在讲座中,陶红教授带领老师们一起梳理了与学生有效沟通的经验,使在座教师们对于乡镇小学生心理特征有了更新、更深入的认识。同时,也增强了教师们对于学生心理健康的关注和重视,有助于营造更为和谐的教育环境,提高学生的学习效果和身心健康水平。

17日下午,陶红教授到隆街第二中学。在连平县教师发展中心教研室主任黄雁飞、副主任吴宇雄的陪同下,校长欧阳金主持下,陶红教授从乡镇学校留守儿童较多,家庭教育缺失,师生的有效沟通尤为重要的切入点出发,向老师们讲解了如何与学生有效沟通、化解学生不良情绪、促进学生积极学习等内容,提出了要遵循导向性原则、平等性原则、激励性原则、换位思考原则,讲座案例详实、具体,充满着教育智慧和感染性,整场讲座气氛融洽而热烈。教师纷纷表示深受鼓舞、更加坚定了致业于乡村教育的信心与力量,期望今后能够获得更多的学习机会,学到新思想、新理念、新知识、新方法,更好地服务乡村教育。

此次“送教上门”学生沟通专场活动,为城乡学校搭建了互动平台,加强了城乡教师之间的交流与研讨,在促进城乡教师之间共同提升、共同成长的过程中持续发挥广师大的示范带动作用,为助力河源市基础教育的高质量发展奉献广师大智慧和力量。(文:朱淑平、林婷、李超虹)