躬耕教坛,强国有我——学校召开庆祝2023年教师节暨教工荣休、新教师入职大会

2023/09/11  浏览()次

今年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大召开后的第1个教师节。9月8日下午,在教师节即将来临之际,学校在东校区第一教学楼208讲学厅举行了简朴而隆重的庆祝2023年教师节暨教工荣休、新教师入职大会。全体校领导,相关职能部门负责人、各教学单位书记和院长,受表彰优秀教师、荣休教师代表、新入职教师代表和相关单位师生代表齐聚一堂、共庆佳节。庆祝大会以线上+线下形式进行,在河源校区设分会场。大会由孙燕青副校长主持。

庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

会上,学校党委副书记、校长戴青云作了题为《在奋斗中自强不息》的精彩讲话。她代表学校向全体教职工致以节日的问候和衷心的感谢。她用一篇《1981年,我们肩挑母校过大海》的文章引出了学校筚路蓝缕砥砺前行的发展历史,向学校早期的建设者、奋斗者和荣休教师们致敬;结合学校今年以来的主要成绩和重大突破,她勉励60位新入职教师传承和发扬学校老一辈建设者倾情投入、无私奉献、默默耕耘的优良传统,做到身正为范、以德为先,技高为师、以技立身,紧跟时代,不断创新,奋进新征程,走好前行路。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。戴青云校长还对学校下一步的发展目标和努力方向作了充分动员,号召全体教师牢记“厚德博学,唯实求新”的校训,发扬“南泥湾精神”“红旗渠精神”,在奋斗中自强不息,助力学校高质量发展,早日实现从更名到申博新的跨越。

自2018年起,学校每年为退休教职工举办荣休仪式,作为教师荣誉体系的重要一环,以此铭记老师们“润物细无声”的奉献精神,传承“尊师重道”传统。活动已成为学校弘扬优秀校园文化的一项品牌活动。大会首先举行了第五届教工荣休仪式。孙燕青副校长宣读了91位荣休教师名单,大家集体观看了感人的荣休纪念视频,全体校领导为荣休教师代表颁发纪念品,学生代表为荣休教师代表献花,致以崇高敬意。

过去的一年来,老师们在立德树人、培根铸魂的教育战线上奋力拼搏、默默奉献,学校在教学、科研、人才培养、社会服务等方面都取得了新突破。大会对教学科研重大突破获奖团队、教学科研等获国家级以上奖项的教师、指导学生获得省级及以上竞赛奖教师代表进行了表彰。后续,学校将依据相关制度予以奖励。

会上,凌靖波书记、戴青云校长监誓,党委教师工作部部长、人事处处长领誓,全体新入职教师和与会教师代表面对五星红旗举起右手庄严宣誓。铿锵的誓言回荡在报告厅,展现广师大园丁们坚守立德树人初心使命的担当。新教师代表还与学校党委教师工作部、所在学院的负责人签订了师德师风承诺书,郑重承诺坚守职业道德。

荣休教师代表朱苏权、曹育红深情回顾了结缘学校、奉献学校的点点滴滴,为学校近年来快速发展的成就感到欣喜与自豪,表示将尽己所能发挥余热,勉励后辈接续奋斗、谱写精彩。教师代表梁海华、何伟,新入职教师代表蔡方舟、王丽颖结合不同主题先后发言。他们表示,请老教师们放心,我们定会全力接过“接力棒”,在不同岗位上贡献力量、挥洒激情,助力学校进一步发展壮大再创辉煌。

大会号召全体教师肩负强国强校的光荣使命与重大责任,树立“躬耕教坛,强国有我”的远大志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,坚定理想信念,涵养高尚师德,当好“四有”好老师和“四个引路人”。

大会结束后,“师德第一课”开讲,这是今年学校师德建设主题教育月活动的一项安排,也是新入职教师师德专题教育的第一课。全国师德师风建设专家委员会委员、学校党委书记凌靖波为全体新入职教师、思政课教师和研究生代表讲授题为《强化“躬耕教坛,强国有我”的担当,争做新时代“四有”好老师》的师德师风教育课。

凌靖波书记从三个方面带领大家深入学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,深刻分析了我国高校师德建设状况和存在的问题,并以案为鉴开展警示教育,要求老师们增强立德树人、培根铸魂的政治自觉,增强严守师德、为人师表的思想自觉,增强躬耕教坛、强国有我的行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

凌靖波书记强调,2023年是全面落实党的二十大精神的开局之年,也是广东推进教育高质量发展、加快建设教育强省的关键时期,学校要加强师德师风建设,培养造就具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风、极具创新能力的一流教师队伍,为学校高质量发展提供好智力支持和人才保障。结合学校正在开展的师德建设主题教育月活动,凌靖波书记提了四点要求,一要坚持守正创新、潜心立德树人,做学生成长成才的“引路人”;二要赓续红色血脉、继承优良传统,做广师大精神的“传承者”;三要弘扬高尚师德、勇担育人使命,做青年学子思想的“系扣人”;四要坚持培根铸魂、塑造学生品格,做教书育人的“大先生”。凌靖波书记希望老师们牢记“为党育人、为国育才”的职责,以躬耕教坛、强国有我的责任和担当,争做新时代“四有”好教师,在广师大这片广阔天地里施展才华、放飞理想,演绎精彩的人生,为教育强国建设和广东在推进中国式现代化走在全国前列作出应有的贡献。(文:尹忠琼,图:党委宣传部)