学校举办首期教师国情研修培训班

2023/11/14  浏览()次

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,巩固主题教育成果,进一步做好高层次人才的团结、引领、服务工作,增进教师对国情、党情、社情和校情的深入了解,引导教师胸怀“国之大者”,厚植爱国情怀,争做新时代“四有”好教师,11月6-9日,学校在中共梅州市委党校举办第一期教师国情研修培训班。学校校长戴青云、副校长孙燕青出席活动并讲授专题课程,党委教师工作部、人事处负责人,海外留学归国教师代表共30余人参加本次研修培训。

11月7日,戴青云在专题报告《从红色基因到创新文化:广师大与梅州的不解之缘》中,从缘起、出征、转型三个方面详细介绍了学校六十六年的办学历程、发展轨迹,以及在不同阶段的努力和成就。戴青云强调,“罗明精神”作为学校的精神血脉融入办学历程,学校之所以要把首期教师国情研修培训班办在梅州,就是要充分运用梅州丰富的红色资源、校史资源,开展好党史和国情、校情教育,增强海外留学归国人才报效祖国、奉献人民的责任感和使命感;希望老师们积极向罗明、汪达之等学校老一辈革命家、建设者学习,弘扬优良传统,赓续红色血脉,自觉做广师大精神的弘扬者、传承者、践行者。戴青云要求,要深入挖掘、传承、弘扬罗明精神,加强闽粤赣边区革命精神和罗明精神的宣传,推进校地产学研合作,为建设中国特色世界水平技术师范大学提供强大精神动力;海外留学归国教师要将知识技能与国情校情深度融合、产教融合,到企业去、到地方去,主动对接服务粤港澳大湾区建设、乡村振兴、基础教育高质量发展等国家战略需求,抓住梅州建设苏区融湾先行区的机遇,从人才培养、科技创新、科技服务、文化建设等方面,以广师大之所能服务梅州之所需,发挥我校区位优势,助力革命老区融入湾区,助推学校事业高质量发展。

研修班采用自主学习与集中学习相结合,综合运用专题讲座、现场教学、参观实践、调研走访、分组研讨等沉浸式研学形式,设计了主题鲜明、内容紧凑的多元培训课程。在短短4天的研学中,高质量地开展了专题课4节、实地参观3场、现场党课2场、调研交流1场、小组讨论和圆桌见面会各1场,以及车厢歌会、流动党课、重温入党誓词等特色活动。11月6日,孙燕青出席国情研修班开班典礼并致辞、授旗,作了题为《中国式现代化是全面推进中华民族伟大复兴的必由之路》的首场专题报告,从现代化的含义及标准、中国现代化的历程、深刻理解中国式现代化、如何推进中国式现代化等方面引导参训教师深切体会在中国式现代化的伟大事业中,高等教育强国建设所承载的使命和责任。活动还邀请了国家教学名师刘红燕教授、广东省委党校陈晓运教授、梅州市委党校邱立志副教授和袁祖浩副教授等专家分别作了《打造数字化时代的活力课堂》《坚决守好意识形态“南大门”》《南委与南委事件的启示》《弘扬叶帅精神,增强党性修养》等专题辅导报告。学员们还瞻仰了罗明故居、叶剑英故居,参观了南方工委旧址、闽粤赣边区革命历史陈列馆和叶剑英纪念园,增进对党史和校情的深入了解,学习老一辈革命家“忠于事业、坚持真理、艰苦奋斗”的崇高精神;在三河坝战役纪念园瞻仰革命烈士纪念碑、敬献花篮、重温入党誓词,进一步增强理想信念和党性修养;调研考察了广东梅州高新技术产业园内的梅州圣戈班公司和梅州伊利冷冻食品有限公司等重点企业,加强校地产学研合作。研修班还结合培训主题进行专题小组研讨和汇报发言,帮助学员深化学思结合、知行统一。全体参训教师以良好的精神面貌和优异的学习表现,高质量地完成了各项研修任务,经受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,开拓了视野,提升了能力。

党委教师工作部、人事处负责人在结业仪式上作研修培训总结时表示,这是一次传承广师大“罗明精神”的寻根之旅、一次学校落实广东“双百行动”的实践之旅、一次知识技能与国情校情融合的收获之旅,并提出三点要求。第一,要胸怀“国之大者”,厚植爱国情怀,切实担负起立德树人根本任务,帮助青年大学生培根铸魂、成长成才;第二,要做好教学科研,提升专业能力,站稳讲台,开展有组织的科研,做到理论与实践相结合;第三,要加强政治学习,提升师德修养,当好示范和表率,做学生健康成长的指导者和引路人。

参训教师们纷纷表示,感谢学校提供宝贵的学习机会,此次研修培训使自己对国情和校史有了更深入的了解,更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命,将以高度的责任感和使命感投身于教育事业中,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

一直以来,学校高度重视人才工作,多措并举促进教师队伍建设。本次培训是落实广东省2023年师德建设主题教育月活动部署的举措之一,也是学校深化教师培训的一次尝试。在接下来的工作中,学校将坚定以习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措为引领,坚持贯彻党中央、省委关于人才工作的新部署新要求,深化人才发展体制机制改革,加强教师培养培训,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、具有卓越追求的一流人才队伍,为创建中国特色世界水平技术师范大学提供坚实稳固的人才保障和智力支撑。(文:尹忠琼 陈晓桁;图:尹忠琼 林舒韵