我校荣获广东省第十三届师德主题征文及微视频征集活动一等奖和优秀组织奖

2024/08/30  浏览()次

8月27日,广东省2024年师德建设主题教育月活动启动仪式暨颁奖典礼在华南农业大学举行。大会对获省第十三届师德主题征文及微视频征集活动的单位和个人进行了表彰。我校荣获征文一等奖1项、二等奖2项,学校还以优异成绩荣获“优秀组织奖”。

其中,基础教育学院李晓敏老师的征文作品《在教育的广阔田地种桃种李种春风》荣获省一等奖,管理学院许素美老师的征文作品《春种一粒粟,秋收万颗子——我的十年辅导员生涯侧记》、光电工程学院郑雨欣老师的征文作品《躬耕教坛立师德,无悔青春育桃李》荣获省二等奖。

今年是持续开展师德建设主题教育月活动的第17个年头,活动主题为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。会上,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华为获奖单位和个人颁奖并作讲话。我校党委常委、副校长孙燕青作为“优秀组织奖”获奖高校代表在华南农业大学主会场作经验介绍,李晓敏老师作为一等奖获奖代表上台领奖。我校同步在东校区实验楼微机七室设立分会场,党委教师工作部、人事处主要负责人,获得学校征文及微视频评选一等奖的老师、相关单位师生代表收看了仪式和首场师德巡讲活动。

当晚播出的广东卫视《广东新闻联播》节目对孙燕青副校长进行了采访报道。

据悉,根据《广东省教育厅关于开展2023年师德建设主题教育月活动的通知》精神,省教育厅组织开展了以“躬耕教坛 强国有我”为主题的第十三届师德征文及微视频征集活动。经各地各校遴选推荐,并组织初评、查重、专家复评和结果审议,共评出主题征文获奖作品408篇,微视频获奖作品39个,优秀组织奖20个(高校8个)。其中,高校本科组共评选出优秀征文一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇。

学校高度重视师德师风建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,大力弘扬和践行“教育家精神”,积极将教师思想政治和师德师风建设融入教师、人才队伍建设全过程,务实开展各项师德建设工作,着力建设一支师德高尚、结构优良、能力卓越的高素质教师队伍,为教育强国建设提供坚实保障。学校把师德建设主题教育月、师德主题征文及微视频征集等活动作为师德宣传教育的重要载体,每年结合国家、省、学校的阶段目标,精心制定本校活动方案、举行隆重的启动仪式、邀请专家开展讲座、参与作品评审、校内进行表彰奖励和宣传等方式贯穿全年开展,广泛发动教师踊跃参与,取得了较好的成效。近三年,广大教师积极参与活动,提交作品共计近300份,参与对象涵盖新入职教师、高级职称教师、党政干部、管理服务人员、退休老教师等不同教师群体,真正做到了全覆盖。对于评选出的优秀作品,学校有组织地进行打磨,争取做出精品。在近年来的几届师德主题征文及微视频征集活动中,我校共获得征文一等奖5项、二等奖10项、三等奖6项,微视频三等奖2项,优秀组织奖2次,成绩在全省高校中居于前列。(文图:尹忠琼)