当前位置: 首页 >> 教师思政 >> 工作动态

学校召开2023年纪律教育学习月暨师德建设主题教育月活动动员大会

9月6日,学校2023年纪律教育学习月暨师德建设主题教育月活动动员大会在东校区举行,河源校区同步进行视频直播。全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部200余人参加了会议。会议由校长戴青云主持。

学校党委书记凌靖波就学校2023年纪律教育学习月活动暨师德建设主题教育月活动作动员讲话。他指出,开展纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动,是巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的重要举措,是贯彻落实全面从严治党战略部署的必然要求,是高校落实立德树人根本任务的重要保障,是加强党风廉政建设和教师队伍建设的有力抓手。

凌靖波强调,各级党组织、各单位、各部门要压实主体责任,加强组织领导,明确工作任务,深化工作措施,推动两项活动不断走深走实。一是要坚持压实主体责任抓好落实,各单位要担负起主体责任,制定相关方案,采取有力措施,让各项活动有特色、有亮点、有成效;二是要坚持纪律教育与业务工作互融共促,把党的纪律教育融入具体工作中,在工作中抓纪律、强师德,以守纪和育德促进办学治校、教书育人各项工作,锤炼忠诚干净担当的政治品格;三是要坚持正面引导和反面警示同步推进,既要发挥正面典型的示范引领作用,激发党员干部的使命担当,又要以违纪违法案件为镜鉴,不断提高党员干部廉政风险防范和廉洁从政意识;四是要坚持由“关键少数”引领“绝大多数”,突出重点岗位、重点对象等“关键少数”领导干部,教育引导“绝大多数”师生,把纪律教育延伸至基层,推动形成抓早抓小的纪律教育学习格局。

凌靖波要求,要坚持问题导向和目标导向,突出工作成效,不折不扣抓好落实,把两项活动的成效转化为推动学校内涵式高质量发展的强大动力。一是要把成效体现在改进工作作风上,引导党员干部弘扬党的优良传统和作风,讲党性、重品行、作表率,引导教师弘扬高尚师德,敬业爱生、精业奉献、立德树人;二是要把成效体现在守纪律讲规矩上,引导党员干部不断深化党性修养,严格执行党的各项纪律,坚守师德底线,自觉遵守学校的各项规章制度;三是要把成效体现在解决师生急难愁盼问题上,把纪律教育、师德教育与解决师生反映强烈的突出问题结合起来,持续抓好整改,把抓好本单位民生事项落实作为纪律教育学习月活动的落脚点,不断巩固主题教育成果。

戴青云在总结讲话中强调,纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动的开展,是学校抓好党风廉政建设和师德师风建设的重要抓手,是推进学校各项工作的重要保障。戴青云就开展好两项活动提出了三点意见:一是传达学习会议精神,各单位、各部门要将会议精神传达到每一名党员干部、每一名师生,引导广大党员干部和教师切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。二是压实主体责任,各二级党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,各单位、各部门要把纪律教育学习月活动和师德建设主题教育学习月活动作为一项重大任务,列入本单位重要议事日程,领导班子及班子成员要以身作则,以上率下,指导和推进所在单位的各项工作。三是推动活动走深走实,各单位、各部门要结合工作实际,制定本单位开展纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动方案,加强组织领导,明确具体任务,细化工作措施,不折不扣推动各项工作落到实处。

会议现场,与会人员共同观看了廉政警示教育片。(纪检监察室  党委教师工作部)