我院举行青年教师成长专题讲座

2015/05/18  浏览()次

为帮助青年教师个人成长,提升其科研能力和水平,515,江苏理工学院副院长周全法应我院邀请在工业中心605室作了题为“学科——科研——产业化:江苏理工学院的实践”的学术讲座。学院院长王乐夫结合自身经历围绕教师科研成长也作了题为“学习与成长,教学与科研,个人与团队,教育与管理”的专题讲座。学院副院长戴青云、相关部门负责人及青年骨干教师代表参加了讲座,讲座由学院副院长许玲主持。

周全法首先简要介绍了江苏理工学院的发展,着重以该校有色金属资源循环利用学科方向为实例,从学科建设、科技工作、产业化三方面进行阐述,并总结三者的关系:一是需要厘清其中各类关系,二是产业链、创新链和资金链缺一不可,三是产业化的前提是有组织的科研和学科建设,四是学科、科研、产业化这三者是专业建设和人才培养的关键支撑。周全法的讲座条理清晰,内容丰富,精彩生动,在科技工作中如何提高科研团队的凝聚力让在座教师深受启迪。

王乐夫以自身为例,与青年教师分享自己如何成长、如何建立科研团队、如何有效开展科研工作的个人经历与体会,王乐夫希望青年教师不要虚度年华、碌碌无为,“青年要象山泉跳跃,满怀激情追求理想;中年应学劲松挺拔,迎风傲雪矢志不移;老年喜做布衣园丁,除草修枝乐在辛勤”。

讲座后,教师们反响强烈,纷纷表示受益匪浅,讲座增强了自己更好开展教学科研工作的信心,对实现自己作为一名大学教师的职业理想路径设计有了更明晰的认识。(人事处  王琴琴)