华南师范大学扈中平教授为我院青年教师传授经验

2010/01/11  浏览()次

12月11日,2009年青年教师培训之名师讲座在讲学厅举行。全国教育基本理论专业委员会主任、广东省教育学会副会长、华南师范大学教育科学学院博士生导师扈中平教授特别为我院青年教师作了题为“教学艺术与风格”讲座。我院130多名青年教师参加了讲座,该讲座还吸引了许多研究生及师范类本科生。院长王乐夫向扈中平教授颁发了客座教授聘书。

扈中平结合自己多年从教经验,用通俗易懂、风趣幽默的语言阐述了教师的教学艺术与风格。他主要谈了教师教学艺术风格的含义、教学艺术的要旨、教学的艺术性与科学性的关系。他总结了几种具有代表性的教学风格,归纳了教学风格的多种类型。他指出,要贴近自己的人格类型和个性特点,分析自己所教科目的学科特性,提高自己的学识和研究水平,不断扩大自己的知识面,将所教内容尽量内化,提升自己的人格魅力,通过适当的模仿和感悟,长期修炼成自己独特的教学风格。

扈中平生动的语言,妙趣横生的事例,对当今教学的深刻思考以及独到的见解,感染着每一位听众。教师们纷纷表示,这是一场高水平的讲座,让大家受益匪浅。(人事处)