我校开展2023年结对帮扶河源基础教育“送教上门”专题讲座

2023/05/30  浏览()次

为推动河源市基础教育高质量发展,把先进的教育教学理念传输到乡镇农村,增强一线教师的教学教研意识,根据《广东技术师范大学与河源市教育局结对帮扶协议》,4月22日至23日,广东技术师范大学陶红教授一行赴河源市东源县灯塔镇灯塔中学、灯塔镇中心小学开展2023年结对帮扶河源基础教育“送教上门”专题讲座。河源市教育局对口帮扶专班副主任、河源市教研院教研员向敏龙、东源县教师发展中心研训部蓝伟光、灯塔中学、小学校长以及全体教师参加了本次活动。

陶红教授应邀分别为灯塔镇灯塔中学、灯塔镇中心小学160余名教师作了《与学生有效沟通,化解不良情绪,激发学习积极性》的专题讲座。在灯塔镇灯塔中学的讲座中,陶红教授密切结合乡村中学生的特点,以深厚的理论根基,用生动具体的案例,引经据典,有理有据,以诙谐幽默鲜活的语言,围绕“如何与学生有效沟通“如何化解学生不良情绪”“如何提高学生学习积极性”等方面进行了鞭辟入里的阐释,现场气氛热烈,掌声不断,老师们聚精会神认真记录,大家纷纷表示讲座既有理论知识,又有实践经验,既获得了智慧的启迪又学会了与学生高效沟通的技巧。

在灯塔镇中心小学的讲座中,陶红教授更是结合自身丰富的阅历和深厚的教学积淀,围绕“小学生心理发展特点”“县城小学生心理特征”“如何与学生有效沟通”“提升教师的沟通水平”四方面进行了精彩讲授。她强调要从小学生的心理特点出发,以觉察为基础、回应为动力、克服沟通障碍为抓手,采用合理的教学内容、教学方法,把育人经验有效迁移到自身教学和工作中,才能在实践中活学活用。最后陶红教授还从如何提高基础教育教学水平、拓宽教师职业发展路径等方面为大家答疑解惑、传经送宝。在座教师纷纷表示此次机会难得,获益匪浅,在家门口就能领略到名师风采,今后定会将所学内容落到实处,践行于教育教学中,不断提升自身的专业素养。

本次结对帮扶河源基础教育“送教上门”活动为河源市基础教育教师搭建了交流学习平台,提升了名师的传帮带效能,促进了城乡教育资源的互通互补,体现了广师大基础教育学院在河源市的示范辐射作用和立足河源、服务河源的办学特色,同时也为河源市基础教育高质量发展贡献了广师大力量。

(图/文 李超虹)