我校开展2023年结对帮扶河源基础教育“送教上门”(班主任、语文学科专场)活动

2023/05/30  浏览()次

为推动河源市基础教育的高质量发展,根据《广东技术师范大学与河源市教育局结对帮扶协议(2021—2025年)》任务清单内容,我校于5月26至28日选派省市名师团队到河源市东源县、连平县、和平县等地开展“名师送教上门”活动。

本次活动选派了广东技术师范大学2014届优秀校友、深圳市第三批名班主任工作室主持人、坪山区第二小学党支部专职副书记李国琳老师,广东省名班主任、深圳市坪山区教育科学研究院德育教研员赵艳老师分别到三个县区的小学和中学开展语文学科和班主任专业指导工作。

5月26日李国琳为河源市东源县灯塔镇中心小学全体教师作专题辅导报告《做好班主任工作的“几个一”》并开展语文教师专题座谈;赵艳为河源市东源县灯塔中学全体教师作专题辅导报告《新时代教师进阶素养》并开展语文教师专题座谈

5月27日李国琳为河源市连平县隆街镇中心小学全体教师作专题辅导报告《小学班主任的创新育人策略》和语文学科专题教研活动赵艳为河源市连平县隆街中学全体教师作专题辅导报告《心理学在初中班集体建设中的应用》并开展语文教师专题座谈。

5月28日李国琳为河源市和平县下车镇中心小学全体教师所作专题辅导报告《打造班级品牌的实践探索》和语文学科专题教研活动赵艳为河源市和平县下车中学全体教师作专题辅导报告《教师(班主任)专业成长路径》并开展语文教师专题座谈;深圳市李国琳名班主任工作室网络学员河源市紫金县九和镇大田小学李奇浩老师为河源市和平县下车镇中心小学全体教师作学科育人辅导报告《新课标背景下数学课堂教学的育人探索——以“数与代数”的基本教学策略为例》。

河源市教育局、河源市教育教学研究院精心对接为期三天的“名师送教上门”活动,委派河源市教育教学研究院教研员欧阳翠红、向敏龙、陈智旭等全程跟进相关工作。

三个县区参训教师纷纷表示,两位省市名师的专题辅导报告和讲座很接地气,干货满满,受益匪浅,对班主任老师主动对标高素质、专业化、创新型的成长目标起到了导航作用,对语文教师培育有理想、有本领、有担当的新时代好少年起到了引领作用。

广东技术师范大学将始终围绕推动教育高质量发展的目标,肩负促进广东教育优质均衡发展的时代使命,积极对接河源教育的实际需求,全力推进好结对帮扶工作,坚守成就更好的山区教育的初心,成就更多更优的山区学子。

(图/文 李超虹)