当前位置: 首页 >> 教师思政 >> 教师风采

我校教师作品在广东省第十一届师德主题征文及微视频征集活动中获佳绩

8月10日,省教育厅公布了以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的第十一届师德主题征文及微视频征集活动获奖名单。我校国际教育学院院长张艳教授的作品荣获高校(本科)征文组二等奖,职业教育教师学院教师陈军副教授的作品荣获高校(本科)微视频组三等奖。

张艳的师德征文作品《洋学生的中国妈妈:暖心·筑梦·创未来——记广东技术师范大学留学生辅导员马倩美》,用感人的笔墨讲述了我校国际教育学院留学生辅导员、广东省“五一劳动奖章”和“三八红旗手”获得者马倩美同志用心用情在工作岗位上辛勤工作、坚守初心、勇担使命,坚持做筑梦学子“引路人”、中国故事“讲述人”的动人故事。陈军的师德微视频作品《一辈子跟党走》,用精炼的镜头回顾了我校退休老教师、“广东好人”获得者卢玉彪同志矢志爱党爱国,把“一辈子跟党走”当作自己始终不变的信仰和追求,并在退休后“离岗不离党,退休不褪色”,甘做青年学子成长路上引路人的人生历程。

此次活动通过各地各校逐级遴选推荐,全省共收到征文4060篇、微视频246个。经组织网络查重、专家评审、集中审议及结果公示后,共有408篇师德主题征文优秀作品获奖,其中高校(本科)组一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇;36个微视频优秀作品获奖,其中高校(本科)组一等奖3个、二等奖3个、三等奖6个。

我校历来高度重视师德师风建设,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实教育部、省教育厅师德专题教育部署和广东省委巡视整改要求,在学校党委的坚强领导下,坚持德法并举,以制度建设为保障,分级分类、统筹推进师德师风建设,全面贯彻落实新时代高校教师职业行为准则,逐步建立了以“明要求、知规范、树典型、守底线”为主要内容的师德师风教育体系,完善师德师风建设长效机制,引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德,践行为党育人、为国育才的初心使命。

据悉,学校每年根据省教育厅要求,结合学校实际,开展“师德建设主题教育月”活动。2021年9月-10月,根据省教育厅相关工作文件精神,我校开展了以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的师德征文及微视频征集活动,教师们踊跃参与,共计收到23个单位投稿作品81件,其中征文72篇,微视频作品9件,参赛作品数量为历年最多。经教师申报、单位推荐、专家评审,学校择优选送了征文11篇、微视频作品2件参加全省的比赛。截至2021年,在省历届师德主题征文及微视频征集活动中,我校共获得征文一等奖4次、二等奖6次、三等奖6次,微视频三等奖2次,优秀组织奖1次,成绩在全省高校中居于前列。(文:尹忠琼)